• Гельминтолизация (обработка от глистов)
1 раз в 3 месяца, даже если котёнок всё время находится дома. Препараты, которыми пользуюсь я: Мельбимакс, Фенпраз, Дронтал (по весу).
• Обработка от блох и клещей
По необходимости. Препараты, которыми пользуюсь я: Стронгхолд, Селафорт, Адвокат, Адвантейжд (по весу). Сейчас у котёнка нет блох и клещей, и если не будет контакта с заражёнными животными и самовыгула, то такая обработка не потребуется.
• Вакцинация
Первая — в 2−3 месяца, делается в 2 этапа. Далее — 1 раз в год. Перед вакцинацией рекомендуется провести дегельминтизацию (обработку от глистов) за 10−14 дней до прививки.
Поверьте, вакцинация — самая дешёвая профилактика от опасных инфекций. Даже если кот/кошка никуда не выходит и не контактирует с другими животными. Вирусы и бактерии, опасные для жизни, попадают в дом на одежде, обуви, с доставкой предметов и продуктов. Этого невозможно избежать, но можно обезопасить питомца, регулярно вакцинируя.
• Питьевой режим
Это жизненно важный фактор! Недостаток воды в организме провоцирует огромные проблемы: обезвоживание, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, проблемы с ЖКТ, проблемы с терморегуляцией и сердцем, проблемы с зубами. Всё это можно избежать с помощью простых мер.
Обеспечьте в квартире/доме несколько источников для питья. Например, стандартно на кухне, и, если видите, что котёнок проводит время на подоконнике, поставьте туда дополнительную миску с водой. Или же можно купить фонтанчик и поставить его, к примеру, в прихожей. В общем, старайтесь, чтобы у вас было несколько мисок чистой воды, как минимум две. Воду надо менять каждый день. Вода должна быть питьевой (бутелированрая, фильтрованная), не из-под крана!
Размещайте миски с водой на расстоянии от мисок с едой. Это связано с природными инстинктами кошек — в дикой природе они стараются не пить рядом с пищей, чтобы избежать заражения. Таким образом, животное будет пить чаще, что очень важно для здоровья.
Размер миски для воды не должен быть маленьким. Минимальный объем — 0,3 мл для котёнка, для взрослой кошки — от 0,4 мл. Например, у моей кошки стоит пол-литровая миска.
• Питание
Пожалуйста, не кормите котёнка (и даже взрослую кошку) Вискасом, Китикетом, Феликсом и др. дешёвыми кормами. В них огромное содержание консервантов, красителей и нет мяса. Животное не получает жизненно необходимый белок.
Самые распространенные заболевания кошек при таком питании: песок и камни в почках, заболевания печени, язва желудка и гастрит. Всё это не про долгую, счастливую жизнь, а про стресс и огромные счета за лечение.
Выбирайте корма с хорошим составом. На первом месте в составе должно быть мясо. Рекомендованная суточная норма корма указана на упаковке, но важно понимать, что это среднее значение, которое не учитывает индивидуальных особенностей. Если у вас возникнут сложности с выбором корма, смело пишите мне, я с удовольствием помогу.
Не кормите котёнка:
— детским питанием. Это связано с тем, что его состав не учитывает особенности пищеварительной системы и потребности растущего котёночного организма в питательных веществах.
— молоком. Кошачий организм не переносит лактозу. Это приводит к кишечным расстройствам: газообразованию, вздутию и диарее.
— рыбой с костями. Кошки не умеют жевать, кости могут травмировать слизистую ротовой полости, вызывая абсцессы, а также повредить стенки желудка или кишечника.
• Миски
Выбирайте миски из керамики, стекла, фарфора или металла. Не покупайте пластиковые миски (!). Поверхность пластика имеет поры, в которые забиваются бактерии и остатки еды. Это становится причиной акне на мордочке кошек и пищевого несварения.